▲(圖:TVB版權所有,禁止轉載。) 香港曾經是英國的殖民地,耶誕過節氣氛特別high,但今年香港的耶誕卻顯得特別冷清,以著名的觀光景點蘭桂坊來說,今年是10年來訂位率最差的一年,餐廳和酒吧居然在平安夜還有不少空位,而以往在耶誕節前夕總能賺上一筆的零售業者,同樣也是苦哈哈! 到香港過耶誕,蘭桂坊是重要指標! 馬來西亞遊客:「之前我也來過香港,今天應該會比較多人。」 如果真像他所說該多好,偏偏蘭桂坊協會卻說今年是10年來訂位率最差的一年,平安夜居然還有空位,這在過去根本是不可能發生的事。 TVB記者:「餐廳表示,雖然今年進貨成本比去年多了一成,但因為市場不是太好,他們為了吸引消費者,決定不漲價、維持原來的價格。」 香港耶誕冷從零售業也感受到寒意,其中陸客的衝擊不能不提,2014年訪港的大陸觀光客比2013年增加了16%,但佔中事件以來,今年1到10月訪港陸客出現了負增長,當陸客不再去香港,衝擊最大的就是外來消費概念股。 過去總是充斥陸客的化妝品連鎖店,今年2、3季淨利潤暴跌50%,高級珠寶店如周大福也掉了4成,反倒是平時依賴香港人消費的local老牌逆勢成長,大快活快餐的股價2年漲了50%。 有近百年歷史的白花油近期交易額持續攀升,香港人愛喝的當地豆奶股價也一路看漲,同樣是零售業但仰賴的消費群不同,反差大兩樣情。

創作者介紹

陳奕哲

marianmadavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()